Ученые: ограничения в еде и кратковременные голодания замедляют старение

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
ограничения в еде

Давно замечено, что ограничения в еде благоприятно влияют на здоровье, а кроме того, способствуют замедлению старения, сообщает Science World Report.

Ученые провели новые исследования, в рамках которых лабораторные животные питались по особенной диете. Им уменьшили порции пищи и некоторых макроэлементов. Также их подвергали кратковременному голоданию. Оказалось, что потребление в меньших количествах аминокислот – метионина и цистеина, привело к выработке сероводорода, который защищает от ишемически-реперфузионного повреждения тканей из-за нарушения кровотока. Такие нарушения могут возникнуть во время трансплантации органов или инсульта. Было замечено, что при выработке сероводорода жизненный цикл мух, червей и дрожжей становился длиннее.

Ученые отмечают, что несмотря на токсичность сероводорода, в малых количествах он полезен для здоровья. Однако следует еще выяснить, какие механизмы с участием сероводорода так действуют на организм. Возможно, это вещество может бороться со старением и болезнями. Результаты этих исследований дали понять, как следует питаться пациентам перед операциями.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/12/28/77009774