Ирландский суд признал право нерожденного ребенка на эвтаназию: его маму отключили от аппаратов жизнеобеспечения

Автор: Алена ВЕСЕЛОВА
Беременную ирландку отключили от аппаратов

Врачи из Дублина находились в состоянии замешательства: можно ли отключить беременную женщину от аппаратов, если ее мозг умер, а у плода прослушивается сердцебиение? Решение по этому вопросу принял суд.

Молодая женщина на момент беременности уже имела двоих детей, когда с ней приключилось несчастье. В начале декабря врачи констатировали смерть головного мозга пациентки по причине тромбоза сосудов. Но, 17-недельный плод внутри нее не сдавался, и у него прослушивалось сердцебиение.

Конституцией Ирландии запрещено прерывание беременности, кроме некоторых случаев, например, изнасилования или угрозы жизни матери. Ни один пункт, разрешающий прервать такую беременность к этой ситуации не подошел. Семья, уже смирившаяся со смертью беременной родственницы, обратилась к властям с мольбой о разрешении на отключение девушки от аппаратов поддерживающих жизненный процесс. Главным аргументом было то, что малыш вряд ли бы смог выжить в утробе умершей мамы. Так же была версия, что эти приспособления не дают девушке-католичке достойно умереть.

Судья по этому делу Николас Кирнс учел все нюансы и принял решение, что отключение от аппаратов, в данном случае, это не прерывание беременности, а факт эвтаназии и 26 декабря ирландку и ее 18-недельный плод отключили от приборов жизнеобеспечения.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/12/27/1166009730