Красная книга животных России будет переиздана в 2015 году

Автор: Инга КРАСНОВА
Снежный барс

Министерство природы Российской Федерации сообщило, что в 2015 году выйдет обновленная Красная книга животных, издававшаяся последний раз в 2001 году.

Список редких животных России и тех, кто находится на грани исчезновения, пополняется постоянно. Причиной катастрофического снижения численности того или иного вида животных является изменение природной среды в зоне их обитания. Обусловлено это хозяйственной деятельностью человека. Ещё одним фактором ученые называют глобальные климатические изменения, которому, однако, они отводят не главную роль.

Специалисты подчеркивают, что именно человек, а не природа, является главным виновником вымирания некоторых видов животных. Из-за браконьерства список исчезающих видов пополняется катастрофическими темпами. В настоящий момент самое большое количество животных, находящихся на грани вымирания, обитает на юге Сибири, Дальнем Востоке и Кавказе.

Глава Министерства природы заявляет, что переиздание Красной книги – крайне важный шаг. Ведь это позволит не только зафиксировать численность животных, но и поможет разработать и принять необходимые меры для сохранности особей. Правительство уже предприняло ряд управленческих мер, в частности, по ужесточению уголовной ответственности за браконьерство.

Для сохранения редких животных и растений Министерством природы планирует расширить национальный парк «Русская Арктика» в Архангельской области и Кавказский заповедник, который находится на территории Краснодарского края. Кроме того, в Архангельской области будет создан заказник «Соловецкий архипелаг», а в Финском заливе Балтийского моря появится заповедник «Ингерманландский».

Амурский тигр и тигренок

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/12/26/1167009668