Ученые: пользование сенсорными смартфонами сравнимо в воздействии на мозг с игрой на скрипке

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
пользование сенсорными телефонами

Эксплуатация сенсорных телефонов влияет на мозг также, как игра на скрипке.

Владельцы смартфонов при пользовании гаджетом вырабатывают ловкость пальцев, сравнимую с искусством скрипачей. Такая особенность оказывает влияние на область мозга, которая ответственна за осязание, говорят швейцарские ученые. Они опубликовали результаты своих изысканий в издании Current Biology.

Специалист Цюрихского университета , нейрофизиолог Арко Гхош определил, что активность соматосенсорной коры мозга увеличивается во время свайпинга средним и указательным пальцами и печати большим.

В своем эксперименте исследователи провели десятидневные наблюдения за 26 участниками опытов, которые пользуются сенсорными устройствами, и 11 – которые владеют кнопочными телефонами. Затем они записали из электроэнцефалограмму во время специальной симуляции пальцев. Было замечено, что активность коры мозга у обладателей сенсорных смартфонов была выше и отличалась интенсивностью в зависимости от частоты пользования телефоном и свайпинга.

Такое влияние на мозг похоже на то, которое появляется у скрипачей, однако у них интенсивность зависит от того, как долго они занимаются игрой на инструменте. Например, у тех, кто взял впервые скрипку еще в детстве, активность коры мозга будет выше.

Нейрофизиологи предупредили, что частое использование сенсорных гаджетов может привести к расстройству моторики и болевым ощущениям.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/12/25/77009610