Цены на бензин 2015: рост стоимости топлива (до 50 рублей) будет обусловлен инфляцией и налоговым маневром

Автор: Ирина СТАРИКОВА
Цены на бензин 2015: рост стоимости топлива (до 50 рублей) будет обусловлен инфляцией и налоговым маневром

Цена на бензин 2015: в следующем году ожидается повышение стоимости топлива, однако эксперты расходятся во мнении по поводу того, насколько увеличится сумма. Точно известно лишь то, что формирование цены на бензин в 2015 году будет обусловлено инфляцией и налоговым маневром.

Так, Аркадий Дворкович, зампред правительства РФ сообщил, что рост цен на бензин в 2015 году неминуем и топливо подорожает на 10%, то есть примерно на 3 рубля . Стоит отметить, что в начале этого года прогнозируемая цифра составляла 7-8% при планируемом уровне инфляции 6%. Но инфляция возросла до 9%, и стоимость топлива выросла на столько же.

По словам Дворковича, прогнозы на текущий год оправдали себя и оказались достаточно точными. Поэтому цена на бензин в 2015 году будет расти по тому же сценарию, считает вице-премьер. Однако стоит заметить, что он не исключает вариации в данном вопросе в зависимости от курсовых изменений. Кроме того, уже заявлено, что утвержденный налоговый маневр правительство не станет отменять в качестве мер для сдерживания роста цены на бензин в 2015 году. Дворкович считает, что налоговый маневр сбалансирован и только бюджету и компаниям.

Эксперты несколько другого мнения по поводу «нефтяного налогового маневра». Они считают, что к цене на бензин в 2015 году кроме 3 рублей в связи с инфляцией добавятся еще 8 рублей из-за нового постановления правительства. В итоге цена на топливо увеличится на 12 рублей. Тогда цена на бензин в 2015 году поднимется до 50 рублей за литр. Такое предсказание сделал председатель комитета по энергетике в Госдуме Иван Грачев. Депутат заверил, что в Госдума потребует отменить налоговый маневр, который может спровоцировать значительный рост цены бензина в 2015 году.

Напомним, что недавно у президента РФ возникли вопросы по поводу чрезмерного роста цен на бензин в розничном сегменте, несмотря на то, что оптовые цены снижаются. По указанию Путина этой проблемой занялась ФАС.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/12/24/26009583