Цена на нефть 2015: стоимость «черного золота» поднимется выше 70$, но не оправдает надежд России

Автор: Ирина СТАРИКОВА
Цена на нефть 2015

Цена на нефть в 2015 году будет стабилизироваться, но не сразу, считают в ОПЕК.

Цена на нефть 2015: представители стран-членов ОПЕК неоднозначны в своих прогнозах в вопросе цен на нефть в 2015 году, однако большинство экспертов склоняются к тому, что падать ни не будут. Напротив, со второго полугодия на нефтяном рынке ожидается рост цен на «черное золото» и параллельное увеличение спроса на него.

По информации Reuters, ссылающегося на мнение 30 аналитиков и экспертов, после обвала цен в 2014 году до $60 цены на нефть в 2015 году возрастут до $80 долларов и произойдет это к концу года. Таким образом, по подсчетам экономистов среднегодовая стоимость нефти в 2015 году составит $74 за баррель.

Предполагается, что низкие цены на нефть в 2015 году по инерции продержаться первое полугодие до тех пор, пока уменьшение объемов добычи американской сланцевой нефти не уравновесит на рынке избыток углеводородов. Затем начнется рост стоимости «черного золота», однако не стоит ожидать грандиозных скачков, так как эксперты говорят о том, что уровень цен не вернется к 100 долларам за баррель. Нужно отметить, что такое развитие событий не приветствуется членами ОПЕК. Они боятся роста инвестиций в добычу труднодоступной нефти в случае возвращения ее цены на прежний уровень. Поэтому цены на нефть в 2015 году скорее всего не превысят 80 долларов за баррель.

Цена на нефть 2015

Тем не менее, в Саудовской Аравии не спешат делать оптимистичные прогнозы. Министр нефти королевства объявил о намерении продолжить добычу «черного золота» в тех же объемах, что и сейчас, даже если стоимость ресурсов упадет до 20$ за баррель, снижать темпы никто не намерен. Политик сообщил, что картелю выгодны низкие цены на нефть, потому что российские, бразильские и американские конкуренты несут убытки и из-за этого отдают свою часть рынка ОПЕК. Очевидно, что такой настрой Саудовской Аравии в значительной мере может повлиять на состояние нефтяного рынка и цены нефти в 2015 году.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/12/24/26009581