Ученые выяснили, что научным сенсациям нельзя доверять

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
ученые

Британские ученые провели анализ достоверности сенсаций, публикуемых в научных изданий. В результате они осознали, что в нелепых, беспочвенных сенсациях виновны научные сотрудники и пиарщики, которые попросту привлекают внимание.

Ученые выяснили, что ежедневные сенсационные статьи – не что иное как обычные исследования. Однако в руках опытных пиарщиков научные эксперименты превращаются в открытие: чудо-препараты от рака, эффективные таблетки для похудения и другие новости.

По словам ученых, громкие заголовки – проделки популярных изданий, пытающихся привлечь внимание. В большинстве случаев работы ученых – обычные исследования, которые приводят к давным-давно известным выводам, а не сенсациям.

Так, ученые из Стэнфорда считают, что 85% исследований в медицине – ерунда. Однако специалисты Университета Кардиффа признали, что авторами преувеличений становятся писатели пресс-релизов к научным работам. Как правило, выводы в пресс-релизах не соответствуют действительной сути экспериментов. Там указаны лишь поверхностные выводы и будущие перспективы. Именно на их основе журналисты пишут «сенсации».

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/12/23/77009458