Британские ученые признают, что не стоит доверять британским ученым

Автор: Алена ВЕСЕЛОВА
Британские ученые просят не верить им

Британские ученые сообщили, что недоумевают, когда видят сенсационные заголовки в СМИ о своих исследованиях. Причем, темы порой бывают настолько нелепы, что заставляют усомниться в необходимости спонсировать науку ради таких открытий. Ученые решили отстоять свой авторитет и выяснили, откуда берутся сенсации.
Сотрудники университета Кардиффа утверждают, что такие научные открытия, как цвет волос для привлечения богатства или идеальный вес клубничного джема для тоста – это всего лишь фантазии журналистов. Вернее тех, кто составляет пресс-релизы.

Стоит заметить, что в статье, как правило, информация не всегда подтверждает то, о чем «кричал» заголовок. Но в головах обычных людей остается именно курьезная, привлекающая внимание фраза. Данный вид пиара работает сразу в двух направлениях – поднимает рейтинги не только изданий, публикующих забавные новости, но и привлекает внимание к самому исследовательскому институту. А хороший пиар, как правило, влечет за собой увеличение финансовых инвестиций.

Зачастую, многие журналисты хватаются только за тему сенсации, не углубляясь в суть вопроса, не проводя интервью с конкретными научными работниками. Не стоит оставлять без внимания и то, что журналисты, как правило, не имеют специального научного образования. Это чревато тем, что реальное исследование дополняется какими-то небылицами, которые при каждом пересказе искажаются и обрастают новыми подробностями.
Британские ученые просят жителей всех стран быть особенно внимательными при виде сенсационных заголовков, содержащих различные советы от ученых, касающиеся здоровья и не применять их на себе без консультации со специалистами.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/12/23/1166009437