Кризис в России, падение рубля последние новости на 22 12 2014: прогноз Минэкономразвития, Кудрин предрек России "полноценный экономический кризис" в 2015 году

Автор: Ольга РАЙСКАЯ
кризис в России

фото из архива ИА "Что происходит"

Бывший глава Министерства финансов РФ, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин заявил что экономический кризис в России полноценно начнется в 2015 году. По его прогнозам, российский ВВП снизится даже, если цены на нефть достигнут $80 за баррель.

По словам Кудрина, Россия вошла или входит в настоящий, полноценный экономический кризис. В полной мере кризис в России ощутится в 2015 году,- заявил он в ходе пресс-конференции в "Интерфакса" 22 декабря.

Экс-министр финансов уверен, что падение ВВП России в будущем году может достигнуть двух и более процентов, если цены на нефть достигнут $80 за баррель. ВВП России, может упасть на четыре и более процентов, если цены на нефть в 2015 году останутся на уровне $60 за баррель.

Инфляция в России в 2015 году может ускориться до 12-15%. Страна уверенно переходит к двузначной инфляции. Далее она может снижаться, эффект переноса девальвации на цены будет постепенно снижаться на фоне стабилизации рынка", - подчеркнул Кудрин. ЦБ РФ ожидает, что по итогам 2014 года на фоне падения рубля и эмбарго на продовольствие рост цен превысит 10%. В 2015 году рост цен в среднем составит 8%.

Падение рубля остановится, а курс стабилизируется в 1 квартале 2015 года. Это будет связано с сокращением импорта и спросом на валюту. Кроме того, на это может повлиять стабилизация цен на нефть. По словам председателя Комитета гражданских инициатив предложение валюты будет достаточным,а на стабилизацию курса валют и достижению базовых фундаментальных показателей необходимо 2-3 месяца.

В целом же, Россию ждут серьезные испытания: у страны снизиться рейтинг, а объем обязательств на фоне нарушения работы экономики, взаимных неплатежей, приведет к дефолту средних и крупных предприятий, - прогнозирует Алексей Кудрин.

Кризис в России будет преодолеть сложно, так как антикризисные меры в экономике не сработают, если не будет примирения с Западом, - уверен экс-глава Минфина. "Тлеющий конфликт" снизит эффективность всех мер и не даст осуществить их потенциал.

В Минэкономразвития прогнозируют в 2015 году рецессию экономики после пятилетнего роста. Ведомство прогнозирует спад ВВП при усилении оттока капитала из страны, антироссийских санкций и сокращении доходов россиян на фоне инфляции и падения курса рубля. Экономика возобновит свой рост в 2016 году, - считают в министерстве. Тем не менее, в инвестиционных банках предрекают более глубокую и долгую рецессию.

По прогнозам Минэкономразвития, в Последняя версия документа предполагает снижение ВВП в 2015 %, закладывая в прогноз стоимость нефти в $80 за баррель, а также сохранение санкций против России в будущем году. Модель предполагает отток капитала в $90 млрд. Инвестиции упадут на 3,5%, а реальные доходы населения на 2,%, что приведет к сокращению частного потребления.

При этом, по ожиданиям МЭР, курс рубля стабилизируется на отметке в 49 рублей за 1 доллар США при цене на нефть в $80 за баррель. Однако, резкое падение рубля в конце 2014 года станет причиной 3,2% из 7,5% годовой инфляции в 2015 году.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/12/22/89009400