Будущие отцы испытывают гормональные изменения во время беременности женщин

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
пара ждет пополнение

Американские ученые выявили зависимость гормонального фона будущих отцов во время беременности женщин.

По утверждению ученых, еще до рождения ребенка у мужчин снижается выработка двух гормонов – тестостерона и эстрадиола. Специалисты и раньше говорили о том, что гормональный фон отцов отличен от того, который был до рождения ребенка. Однако теперь стало известно, что первые изменения происходят еще тогда, когда малыш находится в утробе матери. К таким выводам пришли исследователи после эксперимента, в котором участвовали 29 пар, ожидающих появления на свет малыша.

У мужчин и женщин в возрасте от 18 до 45 лет взяли пробы слюны и проверили ее на уровень четырех гормонов. Для полноты картины анализы делали в разные периоды беременности – на 12-ой неделе, 20-ой, 28-ой и 36-ой. Исследование показало, что у мужчин снижается выработка тестостерона и эстрадиола, тогда как кортизол и прогестерон остаются на прежнем уровне. У женщин наблюдалась противоположная картина – в организме будущих мам во время беременности повышается выработка всех четырех гормонов.

беременная женщина и будущий отец

Свои изыскания ученые опубликовали в научном издании American Journal of Human Biology. По словам одного из авторов статьи, ученые еще не знают причин сдвигов в гормональном фоне мужчин. Они полагают, что это может быть связано с психологическими изменениями у будущих отцов. Однако не исключено, что организм отца меняется вместе с организмом матери во время беременности.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/12/22/77009404