Будущие отцы испытывают гормональные изменения во время беременности женщин

пара ждет пополнение

Американские ученые выявили зависимость гормонального фона будущих отцов во время беременности женщин.

По утверждению ученых, еще до рождения ребенка у мужчин снижается выработка двух гормонов – тестостерона и эстрадиола. Специалисты и раньше говорили о том, что гормональный фон отцов отличен от того, который был до рождения ребенка. Однако теперь стало известно, что первые изменения происходят еще тогда, когда малыш находится в утробе матери. К таким выводам пришли исследователи после эксперимента, в котором участвовали 29 пар, ожидающих появления на свет малыша.

У мужчин и женщин в возрасте от 18 до 45 лет взяли пробы слюны и проверили ее на уровень четырех гормонов. Для полноты картины анализы делали в разные периоды беременности – на 12-ой неделе, 20-ой, 28-ой и 36-ой. Исследование показало, что у мужчин снижается выработка тестостерона и эстрадиола, тогда как кортизол и прогестерон остаются на прежнем уровне. У женщин наблюдалась противоположная картина – в организме будущих мам во время беременности повышается выработка всех четырех гормонов.

беременная женщина и будущий отец

Свои изыскания ученые опубликовали в научном издании American Journal of Human Biology. По словам одного из авторов статьи, ученые еще не знают причин сдвигов в гормональном фоне мужчин. Они полагают, что это может быть связано с психологическими изменениями у будущих отцов. Однако не исключено, что организм отца меняется вместе с организмом матери во время беременности.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ