В США ученые случайно открыли способ предсказания торнадо

Автор: Инга КРАСНОВА
Торнадо

Американские ученые, наблюдающие за певчими птичками, совершенно случайно сделали открытие, помогающее предсказывать приближение разрушительных торнадо.

К лапкам 20 птичек из рода пеночковых певунов, за которыми проводились сезонные наблюдения, были прикреплены датчики в мае 2013 года. Птицы мигрировали на зимовку в Колумбию, а весной 2014 года половина птиц вернулась. Вскоре после их возвращения на эту территорию США обрушился разрушительный торнадо, который унес жизни десятков людей.

После окончания стихии, ученые поймали 5 птиц с датчиками и выяснили, что птички перед приближением торнадо улетели от места, где он бушевал, на 700 км в сторону юга. И это при том, что перед этим птицы, мигрируя, преодолели расстояние в 5000 км. Как только стихия улеглась, птицы тут же вернулись на места своего гнездования.

Пеночковый певун

Таким образом, орнитологи выдвинули теорию, согласно которой певчие птицы чувствуют приближение торнадо и покидают место своего гнездования в среднем за 24 часа до того, как обрушится стихия. Ученые полагают, что птицы слышат низкие частоты гула, который издает приближающийся ураган. Человек его услышать не может, однако он разносится на тысячи километров от источника звука.

Уже давно известно, что не только птицы могут предсказывать стихийные бедствия. К примеру, перед цунами 2004 года, которое обрушилось на Юго-Восточную Азию, домашние кошки и собаки вели себя крайне обеспокоенно, предупреждая своих хозяев о приближающейся катастрофе.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/12/22/1167009362