В Пакистане повесили россиянина сразу после отмены моратория на смертную казнь

Автор: Алена ВЕСЕЛОВА
Казнь россиянина в Пакистане

21 декабря 2014г. в Пакистане казнили уроженца Волгограда Ахласа Ахлака. Общества по защите прав человека допускают, что в столь давнем судебном разбирательстве возможны неточности.
Молодой человек Ахлас Ахлак, долгое время проживающий в Пакистане, был осужден за покушение, совершенное в 2003 году на главу государства того времени Первеза Мушаррафа и по приговору его должны были казнить. Но, на момент суда, в стране был подписан мораторий на смертную казнь, который отменил нынешний премьер-министр Наваз Шариф в связи с недавним [[nodetitle:В Пакистане боевики захватили школу с 500 учениками|захватом боевиками школьников]] в Пешаваре.
Представители Российского посольства в Исламбаде в течение нескольких дней вели переговоры с местными властями, чтобы перенести или отменить казнь юноши. Мать Ахлака утверждает, что ее сын не виновен, она уверена, что пакистанцы украли его и "удерживают по ложным обвинениям». А отец парня с грустью рассказал СМИ, как ему позвонили по телефону и попросили прибыть в тюрьму города Фейсалабад. «Они сообщили, что если я не приеду, он все равно будет повешен», сказал Ахмад (отец казненного).
20 декабря, в субботу, Ахласа Ахлака перевели в камеру для приговоренных, а утром 21 декабря, в воскресенье, он был повешен вместе со своими тремя сообщниками по делу о нападении на экс-президента.
Правозащитные организации имеют свой взгляд на такое положение вещей. Например, Human Rights Watch вообще против смертной казни, вне зависимости от ситуации. Об этом сообщает программный директор организации Татьяна Локшина. «Ко всему прочему существуют достаточно веские основания указывать на то, что при вынесении смертных приговоров всегда существует возможность судебной ошибки», - говорила она в одном из своих интервью.
Казнь россиянина Ахласа Ахлака в Пакистане

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/12/22/1166009355