Пресс-конференция Владимира Путина 18 декабря: президент о газовых проектах с Турцией и Китаем

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
Владимир Путин

На пресс-конференции Владимира Путина 18 декабря один из журналистов заявил, что многие считают китайский проект нерентабельным а поворот газопровода на восток сделает Россию зависимой от Турции. Президент не стал спорить с этими утверждениями и основательно разъяснил действия России в этом направлении.

По словам Путина, проекты, которые будут реализованы в ближайшее время с Китаем и Турцией, были запланированы давно, еще до сложившейся ситуации. Он отметил, что в Америке тоже говорят о повороте курса на восток и это связано с быстрым развитием восточных стран, которые требуют дополнительных энергоресурсов. Отказываться от обеспечения их потребностей было бы глупо.

Кроме того, в рамках пресс-конференции 18 декабря Путин заявил, что в условиях взаимного льготирования проект с Китаем стал, безусловно, рентабельным, а что касается Турции, то ее экономика растет и требует дополнительных энергоресурсов. В частности, турецкие партнеры хотят увеличить поставки на внутренний рынок, сказал Путин. По его словам, уже есть все договоренности о формуле расчета стоимости и графике поставок.

Подытожив тему, Путин напомнил: «Дешевле и надежнее российских поставок нет и не предвидится».

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/12/18/77009175