Ученые: сталкивающиеся галактики в созвездии Большого Пса устроят космическое световое шоу

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
Сталкивающиеся галактики

Две спиральные галактики в созвездии Большого Пса - НХК 2207 и IC 2163, готовятся к масштабному столкновению, которое будет сопровождаться световым «шоу» и приведет к формированию множества новых звезд.

Две спиралевидные галактики которые уже начали столкновение, находятся в 130 миллионах световых лет от нашей планеты. Стоит отметить, что за 15 лет аппаратом NASA Чандра в этих галактиках были зафиксированы три вспышки сверхновых звезд с яркими огнями «ultraluminous X-ray sources» (ULXs).

Ученые до сих пор разгадывают природу ULXs, однако считается, что это следствие поглощения звездной материи черной дырой или нейтронной звездой. Во время этого процесса материя звезды сильно разогревается. Ее температура может достигать миллионов градусов, что приводит к излучению мощного рентгеновских потоков. Источниками ULX могут быть черные дыры, которые «объедают» сразу несколько звезд.

галактики

На новом снимке с обсерватории Чандра ученые насчитали 28 объектов, излучающих рентген ULX. Семь из них – новое открытие для астрономов. Ученые выяснили, что галактики в месте столкновения образуют область, в которой звезды формируются с большой скоростью.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/12/17/77009115