Российские ученые создали карту распределения водяного пара в атмосфере Марса

Автор: Екатерина ШЛЕЕВА
Водяной пар на Марсе

Российские ученые, работающие на базе Института космических исследований РАН и Московского физико-технического института (МФТИ) совместно с французскими и американскими исследователями смоделировали систему распространения водного пара в атмосфере Марса и отследили его передвижения в зависимости от времени года. Это стало возможным благодаря десятилетним наблюдениям спектрометра SPICAM.

Это открытие представляет особую важность своей длительностью, а так же возможностью проследить цикл перемены климата и гидрологических сезонов на красной планете. На Марсе воды в жидком виде не существует из-за низких температур и низкого давления, поэтому вода содержится либо в ледяных шапках вечной мерзлоты, сосредоточенных на полюсах планеты, либо в виде водяного пара, рассеянного в атмосфере.

Однако, как удалось установить, пар имеет свои закономерности распространения. Например, на севере летом паровой слой имеет толщину примерно 60-70 микрон, зато в южной части это значение составляет 20 микрон. На нашей планете эти цифры превосходят марсианские мерки в тысячи раз.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/12/16/125009071