ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 17% из-за девальвационных и инфляционных рисков

Автор: Леся ФЕДОТОВА
ЦБ России повысил ключевую ставку

ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 17% из-за девальвационных и инфляционных рисков. Экстренное заседание Совета директоров Банка России приняло это решение в ночь на 16 декабря.

Данная мера необходима для ограничения «девальвационных и инфляционных рисков», возросших за последнее время. Также регулятор ввел плавающую ставку: ключевая плюс 1,75% для кредитов под нерыночные активы на срок от 2 до 549 дней.

В то же время ЦБ РФ сохранил ставки по некоторым залоговым кредитам. На уровне 9% остаются кредиты для инвестпроектов с облигациями из ломбардного списка и под их залог и кредиты ЭКСАР. Процентная ставка по программе «Военная ипотека» равна 10,75 годовых, а по кредитным обязательствам ОАО «МСП Банк» - 6,50%.

Увеличивается максимальный объем предоставления средств в иностранной валюте на аукционах РЕПО с 1,5 млрд до 5 млрд долларов на срок 28 дней. Это должно расширить возможности кредитных организаций по управлению своей валютой.

Ранее Эльвира Набиуллина заявляла, что ЦБ РФ может направить на валютные операции в 2015 году 85 млрд долларов.

«Центробанк пытается остановить лавину» и такое решение может быть достаточным, считает Слава Бреусов, аналитик Alliance Bernstein LP в Нью- Йорке. «Это решение должно развернуть движение рубля», - сказал Стефен Райнколд, экономист из Stone Harbor Investment Partners.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/12/16/104009025