Шведские и американские ученые нашли способ переработки пластика в фильтры для сигарет

Автор: РЫЖИКОВА Полина
Ученые нашли способ переработки пластика

Ученые из Швеции и США придумали новый метод переработки пластиковых бутылок из-под газировки. Они предлагают из пластика методом вторичной обработки производить фильтры для сигарет, а также мембраны для фильтрования.

Как известно, на данный момент предметы из полиэтилентерефталата (ПЭТ) обрабатываются вторично: конечным продуктом может быть деталь для корпуса транспортного средства или же это упаковочные контейнеры и пленки.

По сообщению исследователей из Королевского технологического института Стокгольма и Университета Иллинойса выяснилось, что сигаретные фильтры, полученные из такого сырья, поглощают до 20 раз больше дыма, чем их предшественники.

Ученый из Университета Северного Техаса В. Бростоу отмечает, что в ходе работу удалось решить сразу две задачи. Во-первых, решение проблемы неиспользованных пластиковых бутылок, во-вторых, существенно сократить вред от табачного дыма, как для активного, так и для пассивного курильщика.

Следует отметить, что метод вторичной переработки, предложенный учеными, основывается на растворении отходов ПЭТ в коктейле из трифторуксусной кислоты и дихлорметана, после этого раствор подвергается электропрядению с образованием волокон для фильтрации.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/12/15/1112009014