Сидней: захват заложников в кафе-магазине Lindt и четыре бомбы, заложенные в город

Автор: Леся ФЕДОТОВА
Сидней 15 12 2014: захват заложников в Lindt

В австралийском Сиднее неизвестный захватил кафе-магазин Lindt на Мартин Плейс (Martin Place), по меньшей мере 13 человек стали заложниками в 10:00 местного времени (02:00 мск) сегодня, 15 декабря.

Очевидцы сообщают, что в кафе зашел мужчина с синей спортивной сумкой, это вызвало подозрения и была вызвана полиция. В это же время в Lindt происходит захват заложников. По меньшей мере в руках преступника находятся 13 человек, они стоят внутри кафе с поднятыми руками.

Появилась информация, что захватчик связался с местной радиостанцией Сиднея и передал какие-то требования властям, о чем именно он говорил неизвестно. До сих пор не известно сколько человек захватили здание.

Полиция оцепила все близлежащие улицы, происходит эвакуация людей из соседних домов. В Сиднее изменены маршруты некоторых авиарейсов из-за большого количества вертолетов в небе над местом произошедшего.

Сидней 15 12 2014: захват заложников в Lindt

Сидней 15 12 2014: захват заложников в Lindt

Захвативший кафе Lindt в Сиднее заявил, что в столице Австралии заложены четыре бомбы, где именно не сказал. Ранее Сиднейский оперный театр подвергся эвакуации людей из-за подозрительного предмета.

По информации, не подтвержденной официально, захватчиков как минимум двое, у них рюкзаки и пояса похожие на «пояса смертников», в окне кафе вывешен флаг с арабской надписью.

Захватившие Lindt требуют переговоров с Тони Эбботом, премьер-министром Австралии.

«Мы отслеживаем ситуацию и выясняем, есть ли  российские граждане», сказал Юрий Ковалько, консул-советник представительства России.

6:00 мск: кафе Lindt в Сиднее захватил один человек, число заложников неизвестно, заявили в австралийской полиции полиции.

Сидней 15 12 2014: захват заложников в Lindt

7:00 мск: "Мы проверяем несколько звонков (о взрывных устройствах в центральном бизнес-районе). Все они пока оказались ложными",- Эндрю Скипионе, руководитель полиции штата Новый Южный Уэльс.
8:00 мск: Двое посетителей и один работник кафе Lindt в Сиднее смогли сбежать из здания через запасной выход, затем ещё двое работников заведения совершили побег, один сбежавший заложник госпитализирован.

Сидней 15 12 2014: захват заложников в Lindt

10:00 мск: в магазине-кафе Lindt в Сиднее нет российских граждан, отмечают в консульстве. Захватчик требует флаг "Исламского государства" и разговор с Тони Эбботом, сообщают заложники, связавшиеся с местными СМИ.

12:00 мск: в кафе Lindt в Сиднее погас свет.

17:00 мск: террорист, захвативший заложников Мэн Харон Монис (Man Haron Monis), проповедник из Ирана, которому Австралия предоставила убежище. Монис рассылал «письма ненависти» семьям австралийских военнослужащих, протестуя таким образом против отправки солдат в Афганистан, его подозревали в организации убийства своей жены и сексуальных домогательствах по отношению к семи женщинам во время сеансов парапсихологии.

18:26 мск: полиция Сиднея ворвалась в кафе Lindt.

18:48 мск: все заложники в кафе Lindt в Сиднее освобождены, два человека погибли, пятеро ранены, участь захватчика пока неизвестна.

19:36 мск: по подсчетам местных журналистов в заложниках у Мэна Харона Мониса был 21 человек. Пятеро убежали днем, семеро за несколько минут до штурма, остальных 9 освободили после осады. По неподтвержденной информации захватчик был убит.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/12/15/104008941