В небе Швеции едва не столкнулись военный и гражданский самолеты

Автор: КАЗЫМОВА Елена
В небе над Швецией едва не столкнулись военный и гражданский самолеты

В небе над Швецией, в районе города Мальмё едва не произошло столкновение пассажирского и военного самолетов, катастрофы удалось избежать в последний момент, сообщают местные информагентства.

Пассажирский самолет вылетел из Дании, из города Копенгаген. Радиолокационные системы обнаружили военный самолет, который не был виден на радаре, по тревоге в воздух поднялись истребители датских и шведских ВВС.

Военный самолет не имел прибор для идентификации авиадиспетчером воздушного судна (транспондер), поэтому не был виден для диспетчеров. Однако, его удалось обнаружить и предупредить контролирующие органы в гражданской авиации.

После этого военное воздушное судно совершило разворот и начало движение навстречу пассажирскому самолету. Благодаря своевременному развороту пассажирского лайнера столкновения удалось избежать. По словам сотрудников авиаслужбы, до столкновения оставались считанные минуты.

Какой стране принадлежал военный самолет, который совершил опасный маневр, доподлинно неизвестно. По словам Петера Гултквиста, министра обороны Швеции речь идет о самолете российских военно-воздушных сил.

Отмечается также, что инцидент произошел в международном воздушном пространстве, таким образом, воздушные границы Швеции не были нарушены.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/12/13/75008878