Американские исследователи доказали, что продолжительность сна зависит от генов

В США выявили связь сна и генов

В США группе ученых из Центра расстройств сна в Бостоне, после многочисленных исследований, удалось обнаружить связь между продолжительностью сна и генотипом человека.

Как уже известно, сон человека в среднем должен составлять около 8 часов. Специалисты, во главе с Д. Готлибом, изучив продолжительность сна у более чем 50 тысяч человек, выявили две области, отвечающие за продолжительность сна каждого из нас. Одна область отвечает за короткий сон, другая - за область долгого сна.

Исходя из статьи Molecular Psychiatry выяснилось, что если человек спит менее 6 часов, то у него вполне вероятно может развиться нервное расстройство, диабет или даже шизофрения. Тогда как сон, длящийся около 9-10 часов, по одним данным, может способствовать уменьшению синдрома дефицита внимания и гиперактивности, по другим данным - способствует увеличению щитовидной железы.

Однако, авторы статьи подчеркивают, что генетические причины долгого и короткого сна не могут быть основополагающими, следует брать во внимание и вредные привычки, и экологию каждого отдельного человека.

Автор: РЫЖИКОВА Полина