Ученые: вселенная с обратным ходом времени могла возникнуть при Большом взрыве

Вселенные

Британские и канадские физики полагают, что при Большом взрыве с большой вероятностью могла возникнуть еще одна Вселенная, где время идет вспять. Ученые осознали это, проделав ряд исследований, представленных в издании Physical Review Letters.

В своих экспериментах ученые исследовали систему N массивных тел, где N=1000. Эти тела взаимодействуют по закону тяготения Ньютона. Исследователи предположили, что их потенциальная и кинетическая энергия, а также угловой момент равны нулю и смоделировали развитие такой системы на долгое время вперед. Оказалось, что она должна распасться на подсистемы, которые состоят из элементов кеплеровской динамики - пар масс, и слабо взаимодействуют друг с другом.

В иллюстрации такого распада у ученых есть центральная зона с равномерным расположением частиц и симметрия времени вокруг этой области. Стоит отметить, что направление времени, указанное стрелками, на изображении условное и его можно изменить.
схема
Разрушение структур при распаде и образование неоднородностей с формированием кеплеровских структур в виде петель на изображении могло повлечь за собой выбор иного направления времени. Кроме того, внутренние наблюдатели воспринимали бы динамику как движение в прошлое.

В конце долгих исследований, в ходе которые физики пытались найти соответствие своих предположений в классической физике, квантовой механике, специальной теории относительности и термодинамике, ученые осмелились предположить, что Вселенная с обратным отсчетом времени имеет право на существование. Однако многие вопросы, связанные с этой задачей, остались нерешенными и исследователям еще предстоят доработки.

Схема времени

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ