Украина в 2015 году должна выжить, о развитии страны речи нет - Яценюк

Яценюк: в 2015 году задача Украины - выжить, о развитии речи нет

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 11 декабря на заседании парламента в ходе презентации программы деятельности правительства заявил, что в 2015 году в стране сложиться тяжелая ситуация абсолютно для всех социальных слоев.

По словам премьера, речь о развитии Украины в 2015 году не стоит - перед страной стоит задача выжить." Выжить нужно в 2015 году, чтобы не упали заработные платы и пенсии, чтобы не увеличился процент безработных граждан". На Украине в настоящее время "царствует" тяжелый политический кризис, который сказывается и на экономике страны и на ее бюджетной сфере. Украина находится на грани дефолта. Правительство страны в 2014 году прогнозирует снижение ВВП на 5%. Яценюк же не исключает, что показатель может упасть на 7 процентов. Аналогичный уровень спада предрекают Нацбанк Украины и Европейский банк реконструкции и развития.

Тяжелое финансовое положение власти Киева хотят поправить заимствованиями из-за рубежа. Госдолг страны за 4 года возрос вдвое и достиг 70 млрд долларов. Премьер-министр Украины считает, что необходим созыв международной донорской конференции во избежание дефолта.

Автор: Ольга РАЙСКАЯ