Сахар вреднее соли – доказали американские ученые

сахар

Ученые из института Mid America Heart Institute выяснили, что вредные сахара, добавляемые в еду и напитки, несут гораздо большую угрозу организму, чем соль. Это опровергает убеждения в том, что именно соль является причиной возникновения сердечных болезней.

Американские эксперты выяснили, что именно сахар часто вызывает повышение давления, инсульты и сердечные болезни. По их словам, в мире ежегодно гибнут до 180 тысяч человек в год из-за употребления безалкогольных напитков с сахаром. Исследования ученых показали, что 3 века назад люди употребляли не более 2 кг сахара за год. Сейчас эта цифра достигает 50-75 кг. Это значит, что современный человек съедает в день от 24 до 47 чайных ложек. Кроме того, люди, в рационе которых четверть от общего количества употребленных калорий в день приходятся на сахар, подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний в 3 раза больше, чем те, у кого калории сахара не превышают 10% от общего рациона.

ложка сахара

Употребление фруктозы в количестве более 74 г на 30% увеличивает риск развития гипертонической болезни. Фруктозная диета повышает уровень жира в крови, увеличивает чувствительность к инсулину. Это может спровоцировать метаболический синдром.

Однако авторы исследований отмечают, что натуральные сахара, которые организм добывает из фруктов, едва ли опасны. Ученые рекомендуют диетологам пересмотреть советы, которые они дают пациентам.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ