Звездную пару из двух голубых гигантов нашли астрономы

звезды - голубые гиганты

Международная команда астрономов нашли в соседнем скоплении звезд систему из двух голубых гигантов.

Ученые выяснили, что яркий объект, который очень долгое время считали звездой, является парой звезд. Два голубых гиганта слились и сосуществуют в одной системе.

Голубая «звездная пара» под названием MY Camilopardalis или расположена в 13 тысячах световых лет от Земли в созвездии Жирафа. Наблюдать скопление можно в северном полушарии. Ученые давно наблюдали за космическим объектом в созвездии и накопили много информации о MY Жираф. Свои изыскания они опубликовали в Astronomy andAstrophysics.

Сейчас известно, что одна голубая звезда постоянно закрывает от взгляда ученых другую, оставляя только один край. Обычно голубые гиганты очень горячие и молодые звезды. По словам ученых, одна из них тяжелее Солнца в 38 раз, другая – в 32 раза. Полный оборот звезд происходит за 28 часов.

По подсчетам астрономов образовались звезды около 2 миллионов лет назад. По космическим меркам это совсем недавно. Они очень близки друг к другу, настолько, что их внешние слои сливаются. Ученые прогнозируют, что в итоге пара сольется в одну звезду. Что произойдет дальше, исследователи утверждать не спешат. Моделирование показывает два варианта исхода: или выделится огромное количество энергии, или звезды быстрее израсходуют свои ресурсы, чем если бы горела каждая отдельно.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ