Лифт на Луну будет построен в 2020 году, гарантируют исследователи

Запуск в космос космических аппаратов - достижение великое, но исследователи уверены, чтобы по-настоящему познать космос и раскрыть его тайны, нужно попадать в его пространство также легко, как и нажать на кнопку.

Вашингтонская компания LiftPort Group рассказала о своих планах на строительство специального лифта, который будет идти к Луне, еще в 2012 году. Рассчитывается, что такой проект позволит отправлять грузы для строительства лунной базы без ракет. Спустя два года после того, как компания привлекла более 10 тысяч долларов с помощью компании на Kickstarter, исследователи поделились своими планами и разработками по созданию лифта на Луну.

Якорь, установленный в лунной поверхности:

Создание лифта Земля-орбита - очень сложный процесс, и во многом из-за силы тяжести, обилии воды вокруг Земли и сложной погоды. Исследователи еще только начнут усовершенствовать материал, который позволит лифту стоять достаточно долго, чтобы он не упал из-за собственного веса и не разрушился из-за льда, который образуется в верхних слоях атмосферы.

У лунного подъемника будут пандусы для роверов:

Исследователи пришли к выводу, что строить лифт гораздо проще не с Земли, а с Луны. Отсутствие атмосферы, содержащей воду, и меньший вес делает наш спутник просто идеальным полигоном для строительства лифта. Именно поэтому компания готова именно сейчас потратить все свои силы на строительство лунного лифта, ученые надеются, что проект будет завершен уже к 2020 году.

В основе космического лифта - станция PicoGravity Lab, базирующая в лунной точке Лагранжа - в месте, где гравитационные поля Земли и Луны друг друга уравновешивают. Кевраловую ленту закрепят на поверхности Луны с помощью порта. Лента будет идти к Земле, где сила тяжести нашей планеты сможет сохранять ленту в натянутом виде, расстояние составит 250 тысяч километров.

После построения «шахты» с помощью электротяги подъемник начнет транспортировать с Селены и обратно оборудование, образцы и потом, возможно, и людей. Исследователи надеются, что лифт также поможет в разведке ресурсов, которые затем будут изучать на станции-лаборатории.

В частности, это ценные элементы из грунта спутника Земли, которые будут добывать луноходы, к примеру, гелий-3 и редкоземельные элементы, которые можно отправить на Землю для изучения.

Луноход:

Автор: Александра ИВАНОВА