Ученые: у древнего жителя берегов Ангары диагностировали рак

Скелет древнего жителя

В Иркутской области ученые нашли останки древнего человека, который страдал от раковых опухолей. Об этом сообщает пресс-служба Иркутского государственного университета.

В сообщении говорится, что команда ученых из России, Канады и США провели исследования, которые доказали, что древние люди болели раком. Результаты своих изысканий - палеопатологическое описание и диагностику болезни у собиратели Бронзового века - специалисты опубликовали в журнале PlOS.One.

Примечательно, что настоящие доказательства свидетельствуют о самом раннем периоде на данный момент, когда люди столкнулись с онкозаболеваниями.

Археологи еще в 1992 году нашли скелет мужчины, который умер в 35-45 лет, при раскопках у реки Ангары неподалеку от поселка Каменка в Иркутской области. Впоследствии ученые обнаружили на всех костях человека – на черепе, позвоночнике, ребрах, такие повреждения, будто их что-то источило. Канадские ученые провели радиографический анализ и определили, что древний человек заболел опухолью простаты или легкого, а затем метастазная карцинома распространилась по всему организму.

Так как найденные останки принадлежали охотнику, один из инженеров ИГУ считает, что он мог надышаться дымом от костра, что стало причиной рака легких.

Находка и диагноз древнего человека имеют существенное значение для ученых, так как они до сих пор спорят о том, когда возникли онкологические заболевания. Последние находки дают понять, что раком люди страдали с древних времен, и гораздо чаще, чем считалось ранее.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ