Марсоход Curiosity доказал: на Марсе существовали озера

Марсоход Curiosity

Аппарат NASA - марсоход Curiosity, нашел доказательство того, что Марс некогда был покрыт обширными озерами, сообщают специалисты Лаборатории реактивного движения в Калифорнии.

Curiosity собрал новые образцы грунта, которые позволяют с большой вероятностью предполагать, что на Марсе существовали озера. Эта теория перечеркивает существование подземных водоемов, а также представление о том, что водоемы могли быть только на некоторых территориях Красной планеты.

То, что на Марсе существовали озера, подсказывает ученым: раньше атмосфера планеты могла поддерживать температуру выше нуля. Исследователи надеются, что новые опыты помогут обнаружить жизнь на Красной планете.

Марсоход

Построить теорию о существовании водоемов на поверхности Марса позволили исследования образцов пород с горы Шарп. Эксперты выяснили, что гора состоит из слоев, которые формировались миллионы лет под воздействием воды и ветра. Исследователи вычислили, что 3,8 млрд лет назад на месте горы Шарп могло быть большое озеро.

Тем временем, аппарат Curiosity поднимается все выше. Его целью является кратер Гейла. Новые исследования на пути к вершине помогут понять, что происходило в озерах на протяжении миллиардов лет.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ