Ученые: бросить курить помогают особенности мозга

отказ от вредной привычки

Специалисты Пенсильванского университета определили, почему некоторые люди легче отказываются от курения чем другие. Оказалось, что важную роль в этом процессе играют особенности мозга.

Ученые провели ряд исследований нейронной активности мозга при помощи функциональной МРТ. В эксперименте участвовали 80 человек возрастом от 18 до 65 лет, сообщает издание Science World Report. Все они обычно выкуривали более 10 сигарет в день, но на момент опытов делали попытки бросить курить.

Добровольцам дважды сделали фМРТ: сразу после последней выкуренной сигареты и через сутки. Затем ученые наблюдали за поведением людей. Оказалось, что те, у кого снижена активность в центре рабочей памяти мозга - дорсолатеральной префронтальной коре, и понижен уровень работы задней части поясной извилины, которая не связана с достижением цели, чаще склонялись к рецидиву.

После экспериментов ученые пришли к выводам, что префронтальная кора способствует борьбе с вредной привычкой. Теперь эксперты работают над методами, которые позволят активировать нейроны в этой части мозга. Однако делать прогнозы поведения курильщиков на основе фМРТ экономически не выгодно, отмечают ученые.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ