В Германии ученые разработали сенсор, который видит глюкозу через кожу

Немецкие ученые создали уникальный сенсор

В Германии ученые разработали уникальный прибор, способный определить уровень сахара в крови человека, не прибегая к неприятной процедуре забора крови из пальца или из вены. В основном это открытие поможет больным диабетом и людям, находящимся в преддиабетическом состоянии.

Один из представителей ученых, занимающихся этой разработкой, Мигель Ангель Плейтес из Университета Гете во Франкфурте пояснил, что новый метод основан на облучении представленного образца инфракрасным лучем, после чего предмет нагревается. Температурная энергия взаимодействуя с образцом образует температурный градиент, он то и дает эффект термической линзы. Температурный градиент является векторной величиной и характеризует степень изменения температуры на единицу длины в направлении ее возрастания.

Как известно, подобные эффекты можно наблюдать в пустынях в качестве миражей или в знойный день наблюдая эффект марева от раскаленного асфальта.

По сообщениям ученых, такой сенсор можно применять в различных областях жизнедеятельности человека. Например, изучая жидкости и твердые объекты, сканировать части тела, которые раньше не могли рассмотреть из-за их непрозрачности.

Автор: РЫЖИКОВА Полина