Авария на Запорожской АЭС и нехватка угля оставили без света Украину

Запорожская АЭС

Авария на Запорожской АЭС и нехватка угля оставили без света Украину, сообщает НТВ, ссылаясь на собственных корреспондентов.

Авария на Запорожской АЭС привела к тому, что Украина остается без света по 9 часов в день. Минэнерго уже дало объяснение по данному поводу. Не работают и предприятия, их попросили работать ночью. Школы уже готовятся к продолжительным зимним каникулам.

Энергетический кризис в стране обсуждался не в первый раз. 22 блока электростанций закрыты на ремонт из-за дефицита топлива. Депутаты Верховной рады Украины сообщили, что угольное топливо не пропускают на Донбассе из-за экономической блокады. Сейчас страна находится на «искусственном» дыхании импортного угля, но долго это продолжаться не может.

Напомним, Петр Порошенко объявил экономическую блокаду Донбассу и Луганску 1 декабря. Отказавшись от покупки угля, он решил наказать неподконтрольную ему территорию. В настоящее время энергетическая система Украины работает лишь на 2/3 от полного объема. Сергей Тарута, экс-губернатор Донбасса, считает, что такая блокада негативно скажется прежде всего на самом Киеве и на всей Украине в целом.

В настоящее время ситуация на Запорожской АЭС остется стабильной. О полной работе ЗАЭС не сообщалось.

Автор: Ирина МИРНАЯ