Ученые: человек склонен переживать за окружающих больше, чем за себя

Человек склонен больше переживать за окружающих, чем за себя

Ученые из Великобритании в ходе очередного исследования опровергли бытующее мнение о том, что люди склонны руководствоваться лишь собственными интересами, в ущерб окружающим.

Выводы специалисты получил после проведения эксперимента, в котором приняли участие 160 человек. Главной задачей опыта являлось принятие решений в анонимном режиме. Кроме того, каждый испытуемый подвергался удару разрядом тока в соответствии с его болевым порогом. При этом за каждый удар участникам предлагались деньги. За 10 ударов - подопытный мог получит 15 фунтов стерлингов. Оказалось, что в основной массе случаев участники эксперимента принимали решения не за себя, а за других. Деньги доставались тому, кто принимал решения. Так, участники могли отдать 8 фунтов, чтобы другой человек избежал удары током, в то время, как за себя отдавали 4 фунта. Люди, наблюдая за страждущими, готовы были отдать все свои деньги, только бы избавить остальных участников от боли.

Ученые уверены, что этот эксперимент может стать отправной точкой в исследовании природы психических расстройств, которые связаны с отсутствием эмпатии, таких как психопатия. Люди с подобным заболеванием часто наносят ущерб и себе, и другим.

Автор: Ольга РАЙСКАЯ