Время смерти человека определяют биологические часы, считают ученые

Биологические часы определяют время смерти

Ученые нашли доказательства, что гены еще при рождении задают предрасположенность человека к режиму дня, так же они имеют возможность отвечать и за время смерти организма.

Не секрет, что распределение физической активности во время дня зависит от предрасположенности человека к раннему или позднему пробуждению. Так, например "совы" никак не могут проснуться утром, зато днем и вечером их активная деятельность набирает обороты, а ночью они склонны выдавать и обрабатывать новые идеи. "Жаворонки" наоборот легко поднимаются с постели утром, однако после обеда их энергичность в делах падает и инициативность тоже. Оказывается, что вид биологических часов определяет за человека время его предполагаемой смерти.

Исследование канадского ученого, опубликованное в 2012 году, показывает, что именно гены помогают настроиться человеку на свои биологические часы. Дело в том, что при рождении биоритмы организма сбиты, а ген PER1, настраивает их на нужное время, делая человека "жаворонком" или "совой".

Ученым так же удалось связать ген PER1 с временем смерти людей, например установлено, что "жаворонки" скорее всего скончаются в 11 утра, а "совы" в шесть вечера.

Автор: Екатерина ШЛЕЕВА