Во Франции и Ливане физики работают над созданием детектора зрелости овощей и фруктов

Французские ученые разработали новый детектор

Ученые физики из ведущих университетов Франции и Ливана приступили к созданию детектора зрелости плодов растительного происхождения.

По сообщению ученых, в основе новейшего метода исследования лежит спекл-интерферометрия - совокупность черных и белых точек, такое изображение представляет собой зернистую структуру. Исследователи брали для анализа яблоки и груши. Спеклы этих фруктов отражали определенные закономерности в изображении, что говорит о степени их зрелости.

Ученый физик Рана Нассиф из Университета Бретани сообщает, что существуют плоды климактерического типа и неклимактерического. Плоды климактерического типа на пике своего созревания начинают выделять этилен. После прохождения этого пика, клетки плода начинают отмирать. Поэтому важным этапом станет, как предполагают ученые, определение этого пика без повреждения оболочки плода, для своевременного сбора и доставки потребителю.

На данный момент исследователи трудятся над созданием портативного устройства, которое поможет без особых усилий определить на сколько тот или иной плод пригоден для пищи.

Автор: РЫЖИКОВА Полина