Питекантропы 500 тысяч лет назад рисовали узоры на раковинах, выяснили ученые

Питекантропы рисовали узоры на раковинах

Группа ученых, исследовав раковину моллюска, найденного около 200 лет назад, пришли к выводу, что абстрактные узоры на раковине сделаны рукой древнейшего предка людей – человека прямоходящего.

Раковина древнего пресноводного моллюска была найдена на острове Ява предположительно голландским палеонтологом Эженом Дюбуа в 1890 году. Спустя почти 200 лет исследователи вновь решили изучить древнейшую раковину. В результате исследования ученые определили, что автором абстрактного рисунка на раковине, сделанном 500 тысяч лет назад, мог быть человек прямоходящий или питекантроп. Питекантропы появились на Земле как отдельный вид около 2 млн лет назад и вымерли 140 тыс. лет назад. Ученые также утверждают, что предок человека должен был использовать очень острый предмет, так как высечь узор на раковине довольно непросто.

Голландские палеонтологи намерены продолжить исследования на острове Ява в Индонезии, если их выводы подтвердятся, узоры на раковине можно будет считать древнейшим произведением искусства, ведь до этого времени у ученых не было свидетельств творческой деятельности человека прямоходящего.

Питекантропы рисовали узоры на раковинахПитекантропы рисовали узоры на раковинах

Автор: Лилия МАЗИТОВА