Новости ДНР и ЛНР сегодня, 4 декабря: Донецк, Луганск и другие населенные пункты Новороссии

Новости ДНР и ЛНР сегодня, 4 декабря: Донецк, Луганск и Новороссия

Новости Новороссии - ДНР и ЛНР сегодня, 4 декабря: Донецк, Луганск и др. в фото и видео материалах, а также обзор карты боевых действий 4 12 2014 в Донбассе.

Новости ДНР и ЛНР 4 12 2014: несмотря на достигнутые договоренности о перемирии разведка ополчения продолжает передавать сообщения о подготовке ВС Украины к активным боевым действиям. Так, в Красноармейск прибыло около 150 человек нацгвардии, из Беловодска в Станично-Луганское переведена колонна с 30-ю бронетранспортерами.

По направлению к Счастью движется до 70 единиц украинской автомобильной техники и установлен понтонный мост через Северский Донец около Крымского, сообщается о скоплении личного состава, автомобильной и бронетехники украинских силовиков.

Обзор карты боевых действий 4 12 2014:

Новости Донецка 4 12 2014: по последним сообщениям от местных жителей в столице ДНР идет сильный обстрел, «даже в центре сотрясается земля». Информбюро Новороссии сообщает, что в течении минувшего дня украинские силовики не менее пяти раз обстреляли окраины Донецка. В Петровском районе поврежден подъезд в многоквартирном доме.

Боевые действия в ДНР и ЛНР 4 12 2014: в Горловке один мирный житель ранен и повреждены два дома в результате минометного обстрела военных Украины со стороны Майорска, в селе Спартак ранены два мирных жителя и один ополченец.

В Никишино зафиксирована продолжительная артперестрелка (ранен мирный житель, повреждены два частных дома), в Тоненькое ожесточенный бой. В Докучаевске в результате обстрела погиб работник ОАО «Докучаевский флюсо-доломитный комбинат», на хуторе Подгорный одна мирная жительница 1944 года рождения погибла,ещё были ранены две женщины и парень 23 лет. В городе Комсомольское погиб 68-летний мирный житель, попадание снаряда в жилой дом в Макеевке принесло смерть мужчине 1964 года рождения.

Новости ДНР и ЛНР сегодня 4 декабря

Новости ЛНР сегодня, 4 декабря: в Луганске состоялась встреча представителей ЛНР, ОБСЕ, РФ и Украины. На ней стороны «пришли к пониманию практических шагов, которые необходимо сделать для того, чтобы прекратить огонь», - сказал Владимир Аскаров, генерал-лейтенант ВС Украины.

В Луганской народной республике утверждены заместители главы совета министров и принят закон о местных выборах. Должность первого заместителя предложена Потапову Валерию, Сергей Литвин стал заместителем председателя СМ ЛНР.

Игорь Плотницкий, глава ЛНР, сказал, что народная республика в долгосрочной перспективе строит планы по переходу на расчеты в рублях, но пока главной валютой остается гривна. Также он отметил, что ЛНР не станет тратить деньги на «временную картонку» - паспорт ЛНР.

Главная цель во внешней политике Луганской народной республики это «долгосрочный мирный договор с Украиной и и развитие взаимовыгодных экономических и культурных связей с другими странами».

Новости ДНР 4 12 2014: в народной республике достаточно средств для выплаты пенсий всем. «Всем хватит и средств, и возможностей их получить», - отметила Оксана Таран, замминистра финансов ДНР. Она просит успокоиться и не создавать ажиотаж.

Владимир Демчишин, министр энергетики и угольной промышленности Украины, заявил о том, что около 2 млн тонн угля, который находится на складах компании «Уголь Украины» в ДНР принадлежит Украине и будет вывезен.

В свою очередь министерство ТЭК ДНР распространило сообщение где сказано, что на счетах украинских банков заблокировано 218 млн гривен, принадлежащих донецким шахтам, и госбюджет Украины должен шахтерам зарплату в 816 млн гривен. Поэтому уголь останется в народной республике, будет продан и за счет этих денег погашена задолженность по заработной плате.

Новости ДНР и ЛНР 4 декабря: руководство народных республик продолжит настаивать на введении особого статуса Донбасса на всей территории ДНР и ЛНР. На следующей встрече контактной группы главным требованием представителей республик будет исполнение Украиной предыдущих договоренностей, в том числе и содействия в экономическом восстановлении Донбасса для предотвращения гуманитарной катастрофы.

Автор: Леся ФЕДОТОВА