Человек пристрастился к алкоголю еще 10 миллионов лет назад

Обезьяны научились перерабатывать спирт до того, как стали людьми

Команда ученых, возглавляемая Стивеном Беннером установила, что предки человека научились перерабатывать этиловый спирт около 10 миллионов лет назад после генной мутации.

Чтобы рассмотреть всю историческую линию развития отношений этанола и человека, зоологи изучили работу фермента алкогольдегидрогеназы класса IV (ADH4) в деле расщепления этанола. Исследователи сопоставили способность к метаболизму спиртов у современных приматов и их далеких предков.

Оказалось, что последний совместный предок людей и орангутана не мог расщеплять этанол. Однако, когда ветвь развития шимпанзе, человека и гориллы отделилась от ветви орангутанов, наши предки научились перерабатывать спирт в 40 раз эффективнее. Этанол они находили в переспевших плодах, где благодаря дрожжам шел процесс сбраживания.

Такое новшество в переработке организмом этилового спирта произошло благодаря изменениям в аминокислоте 294 позиции. Это случилось тогда, когда наши предки спустились с деревьев на землю и стали подбирать еще больше опавших переспевших плодов. Энергия о переработанного спирта способствовала выживанию в нелегких условиях.

Автор: Екатерина ШЛЕЕВА