Ученые: арктические льды будут полностью исчезать летом к концу XXI века

Льды тают

К концу нынешнего века в летние периоды года арктические льды будут таять полностью. Такие изменения в природе станут результатом глобального потепления.

Специалисты автономного университета в Барселоне провели международные исследования совместно с норвежскими и британскими учеными и выяснили, что на Земле скоро повториться ситуация, которую можно было наблюдать 4 миллиона лет назад. Тогда на Северном полюсе снега почти не было.

Перед учеными стояла задача понять, как измениться климат на Земле в условиях глобального потепления к концу века. Поэтому они изучали климат эпохи плиоцена.

Льды

Для изучения эксперты взяли образцы осадков морского дна – окаменелых растений и микроорганизмов к северо-западу от острова Шпицберген и проанализировали изменения климата, которые происходили 2,5-5 млн лет назад (эпоха плиоцена).

Ученые убеждены, что шапка льда образовалась лишь 2,6 млн лет назад, когда климат стал сухим и холодным, а океанические течения поменялись. Затем было несколько ледниковых периодов и потеплений. По их подсчетам, как и 4 млн лет назад, вскоре антарктические льды будут полностью таять летом.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ