NASA представило черные дыры на красочных снимках, обработанных экспертами

Черная дыра

NASA опубликовало художественные снимки черных дыр в различные периоды их существования и в разных процессах взаимодействия с другими объектами, позволив нам представить, как выглядят во Вселенной необычные явления с участием этих небесных тел.

Так, на этом объекте изображены две черные дыры в спиральной галактике NGC 1313. Эти черные дыры относятся к ультраярким и излучают колоссальные рентгеновские излучения, которые светятся после обработки изображения аппаратурой NASA малиновым цветом.

черные дыры

Этот снимок иллюстрирует движение турбулентных газов вокруг черной дыры внутрь по спирали, часть газа сдувается.

Это изображение черной дыры, которая находится в одной из самых плотных карликовых галактик M60-UCD1. В ней «живут» 140 миллионов звезд, однако площадь галактики составляет лишь 1/500 от всего Млечного пути – 300 световых лет в диаметре.

Это художественное изображение показывает, как вспыхнувшая черная дыра GX 339-4 может выглядеть. На снимке видны потоки черной дыры, высвеченные красным цветом, в экстремальных условиях.

Две спиралевидные галактики, пересекающиеся друг с другом, заснял телескоп NASA Хаббл. Слева находится более массивная и большая галактика NGC 2207, которая исказила форму более маленькой IC 2163 своими звездами, которые тянуться ближе к правому краю изображения.

Черная дыра

Это изображение представило сверхмассивную черную дыру, которая имеет массу, в миллионы превышающую массу нашего Солнца. Эта черная дыра окружена аккреционным диском из пыли и газа, которые она поглощает.

28 марта 2011 года приборы NASA обнаружили интенсивные вспышки которые, возможно, сопровождали процесс поглощения звезды черной дырой.

Напомним, что черные дыры имеют огромную массу и обладают колоссальной гравитационной силой.

Черные дыры могут быть огромными или размеров в атом, но при этом иметь колоссальную массу.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ