Ученые: Арктика к концу 21 века будет оставаться без льда в летнее время

Арктика к концу 21 века будет оставаться без льда в летнее время

Ученые из США, проведя ряд исследований, выявили, что к концу 21 века Арктика может остаться без своих ледников на летний период года. Серьезной проблемой, которая может привести к подобным последствиям, является постоянно нарастающая тенденция глобального потепления.

При проведении исследований специалисты учитывали во внимание ряд факторов, главным из которых является сокращение ледяного покрова Арктики примерно на 13% каждый десяток лет, который продолжает расти. Так, в 2014 году всего растаяло 5 млн квадратных километров льда. За последние 36 лет этот показатель стал самым высоким. Ученые на основании полученных результатов пришли к выводу, что уже к концу 21 века льды в летний период времени в Северном Ледовитом океане будут полностью таять.

Экологи всех стран бьют тревогу, ведь таяние ледников приведет к разрушению экосистемы и полному исчезновению некоторых видов животных, таких ка белые медведи и тюлени. В то же время, некоторые специалисты в таянии ледников видят и положительные моменты: появятся новые ресурсы в вид полезных ископаемых и развитие судоходства а этом направлении.

Автор: Ольга РАЙСКАЯ