В Японии ученым впервые удалось вырастить почку из стволовых клеток

В Японии вырастили почку в лаборатории

В Японии ученым из Университета Окаяма впервые в мире удалось создать нефрон - главную составляющую почки. Нефроны вырастили из стволовых клеток крысы.

Как сообщают представители Университета, экспериментальным образом была изъята стволовая клетка взрослой крысы и, путем постепенного добавления нескольких видов протеинов, примерно через месяц удалось вырастить из нее клеточную структуру, идентичную по строению с нефронами почки человека.

Специалисты, прежде чем прийти к положительному результату, провели бесконечное число опытов. Известно, что не так давно ученые нашли способ выращивать клетки сетчатки глаза, а также фрагменты печени и мозга. Долгое время не могли найти способ вырастить таким же образом клетку почки.

Нефрон является структурно-функциональной единицей почки, одной из функций которой является очищение крови от вредных веществ. Одна почка имеет в своем составе порядка 2 млн. нефронов.

Японские ученые считают это открытие очень важным в области воссоздания новой почки, а также лечения хронических заболеваний этого органа.

Автор: РЫЖИКОВА Полина