В Москве пиво и сигареты могут вернуться в ларьки по распоряжению властей

Пиво и сигареты вернутся в ларьки Москвы - Минпромторг и ФАС

В Москве пиво и сигареты могут вернуться в ларьки по распоряжению властей, Минпромторг создает рабочую группу по обсуждению этого вопроса.

Целесообразность розничной продажи в нестационарных торговых объектах табачной и алкогольной продукции вынесла на обсуждение Федеральная антимонопольная служба. «Мы хотим организовать условия для диалога», в котором каждая заинтересованная сторона выскажет свою позицию, говорит пресс-секретарь ФАС.

В Минпромторге считают, что разрешение на продажу в киосках алкоголя и сигарет поспособствует «развитию многоформатной торговли, предоставлению рабочих мест гражданам и увеличению торговых площадей».

Малый бизнес должен искать другие способы увеличения дохода, «эти предложения не согласуются с политикой страны», отмечает Евгений Брюн, главный нарколог Минздрава. С медицинской точки зрения при снятии запрета увеличится количество пьющих и курящих граждан, добавил он.

Рабочая группа не сможет вернуть в нестационарные торговые точки запрещенные к продаже товары, «разве что определят небольшую квоту на алкогольную и табачную продукцию», считает Владимир Буев, глава Нацинститута системных исследований проблем предпринимательства.

Автор: Леся ФЕДОТОВА