ЕС попросил Киев предоставить автономию Донбассу

Евросоюз попросил Украину предоставить автономию Донбассу

ЕС выразил надежду, что Киев предоставит Донбассу статус автономии. Об этом 24 ноября заявила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини в ходе интервью изданию Kurier.

Могерини, отвечая на вопрос, что в Брюсселе ждут от киевских властей, в числе ожиданий назвала статус автономии для Донбасса. По ее словам, "есть много беженцев из региона, поэтому гуманитарная помощь имеет решающее значение. Также она она отметила о необходимости начать борьбу с коррупцией и работать над экономикой. "Украина несет ответственность за преобразования", - подчеркнула представитель Евросоюза. Могерини считает, что в отношениях с Российской Федерацией нужна некая перезагрузка, а диалог между Москвой, Киевом и ЕС нужно было начать раньше. Помимо этого, она выделила, что российская сторона не должна рассматривать НАТО как противника, а наоборот "в качестве своего потенциального партнера". " Не существует обратной дороги к временам холодной войны», — заявила представитель.

Напомним, ВР Украины 16 сентября 2014 года приняла закон об особом статусе Донбасса. В ноябре президент Украины Петр Порошенко заявил о возможной отмене данного закона ввиду выборов глав Донецкой и Луганской народных республик.

Автор: Ольга РАЙСКАЯ