Магнитосфера гигантских экзопланет гораздо меньше земной, считают ученые

Магнитосфера гигантских планет отноительно мала

Российские астрономы предполагают, что у экзопланет есть магнитное поле, но оно менее сильное, чем земное. Экзопланеты - это гигантские космические тела, которые вращаются не вокруг Солнца, а вокруг иных звезд, то есть находятся за пределами солнечной системы.

Важно то, что у далеких космических тел, как твердых, так и газообразных вообще есть магнитная оболочка. Например, на земле она защищает все живое на планете от попадания разрушительных космических частиц.

Международная группа ученых под руководством Кристины Кисляковой из Австрийской академии наук, при участии Максима Ходаченко из МГУ им. Ломоносова и других у исследователей, с помощью косвенного метода оценки магнитного поля провели исследования планеты HD 209458b (Osiris) - раскаленного газообразного гиганта, который на треть больше нашего Юпитера,но на треть его легче. Она уже хорошо исследована, на ней уже найдена атмосфера. В момент транзита планеты между своей звездой и Землей, исследователям удалось определить форму газового облака, окружающего планету. По этим данным они высчитали размер и конфигурацию магнитосферы.

Магнитосфера раскаленной планеты является относительно небольшой - 2,9% от её собственного радиуса. Данный метод может принести хорошие результаты для исследований экзопланет в будущем, так как он применим для планет любого типа.

Автор: Екатерина ШЛЕЕВА