Селфи способствует заражению вшами - ученые спорят

Заражение вшами происходит при селфи

В Курской области, согласно заявлению Роспотребнадзора, причиной распространения педикулеза могут быть фотографии селфи. Дело в том, что при фотоснимке, участники плотно соприкасаются головами. В этот момент и может произойти передача паразитов от зараженного человека к здоровому.

Старший научный сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета МГУ Лопатина Ю. В. дала свои комментарии по данному вопросу. Она поясняет, что несмотря на общепринятое мнение о том, что педикулез - распространяется только в бедных странах, он существует по всему миру. В европейских странах этим заболеванием страдают от 7 до 14% школьников.

В России проблема вшей так же актуальна, это подтверждается обширным спросом на педикулицидные средства - более 1 миллиона упаковок в год.

Актеры сделали селфи

Юлия Владимировна уточняет, что связь селфи и вшей не доказана клинически, однако вполне допустима. Если учесть то, что заражение вшами происходит при соприкосновении волос, то можно допустить, что при производстве селфи, паразиты перебираются с больной головы на здоровую. Так же заболеваемость педикулезом зависит от длины волос, известно, что девочки болеют чаще.

Автор: Екатерина ШЛЕЕВА