НАСА сравнило влияние космических полетов на физиологию мужчин и женщин

НАСА сравнило физиологию мужчин и женщин, пребывающих в космосе

НАСА представило результаты сравнения воздействия космических полетов на физиологию женщин и мужчин. Свои исследования НАСА обобщило с данными Национального космического биомедицинского института США по сравнению влияния космических полетов на физиологию и психологию женщин и мужчин и опубликовало результаты в журнале Journal of Women's Health.

Ученые в своей работе исследовали сердечно-сосудистую, сенсомоторную, иммунологическую, репродуктивную и опорно-двигательную системы мужчин и женщин, а также их поведение в процессе адаптации к условиям космического полета. Первое отличие выражается в том, что женщинам тяжелее находиться в вертикальном положении длительное время. Второе свидетельствует о том, что у 82% мужчин и 62 % женщин нарушается зрение и возникают осложнения. Третье отличие - у женщин в космических условиях уровень плазмы в крови сокращается и учащается сердцебиение, а у мужчин увеличивается сопротивление сосудов движению крови.
НАСА сравнило физиологию мужчин и женщин, пребывающих в космосе
Следующее отличие во влиянии радиации: на женщин она воздействует сильнее. Женщины также медленнее мужчин адаптируются к условиям невесомости, а мужчины, в свою очередь, тяжелее приспосабливаются к земному тяготению после прилета. Кроме того, у представительниц прекрасного пола в космосе чаще возникали инфекции мочевых путей, чем у мужчин.

При исследовании иммунной системы, поведенческих и психологических реакций мужчин и женщин в условиях их пребывания в космосе существенных различий обнаружено не было.

Автор: Виктория РОМАНОВА