Индийский метеорит Semarkona объяснил рождение планет Солнечной системы

Метеорит Semarkona

Американские астрофизики исследовали индийский метеорит Semarkona, который помог объяснить формирование планет в нашей системе. Сециалистыы пришли к выводам, что ключевая роль в этом процессе досталась магнитному полю.

Результаты исследований индийского камня описаны в научной публикации в журнале Science. В частности, ученые изучали магнитные структуры метеорита. Полученные данные помогли ответить на вопрос о том, как газопылевые диски, вращающиеся вокруг молодых звезд, впоследствии превращаются в планеты и астероиды. Исследователи поняли, что эти процессы проходили в Солнечной системе под воздействием сильного магнитного поля.

Исследования Semarkona имеют большую ценность для науки, так как считается, что он сохранил свою структуру еще с ранних этапов развития Солнечной системы. Это самый древний метеорит, не подвергнувшийся влиянию внешних факторов и сохранивший свои свойства.

Semarkona состоит из гранул с уникальной магнитной ориентацией. Эти гранулы состоят из отвердевших силикатов, образованных кремнием, кислородом, металлами и другими веществами. Ученые измерили магнитное поле элементов метеорита и определили, что значение индукции магнитного поля равняется 5-54 микротесла, что в 100 раз больше величины в современных галактиках. Исследование ученых показало, что сильное магнитное поле может разогнать на больших пространствах газ и пыль и сформировать крупные образования.

Метеорит Semarkona упало на Землю еще в 1940 году. Его нашли на севере Индии, эта космическая реликвия осталась почти нетронутой.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ