Ученые: депрессия в дошкольном возрасте приводит к изменениям в головном мозге

Депрессия в детстве приводит к изменениям в мозге

Группа американских ученых в ходе исследований выяснила, что чувство вины в дошкольном возрасте приводят к изменениям в головном мозге и частым депрессиям в старшем возрасте.

Ученые из Вашингтона исследовали 129 детей в возрасте от 3 до 6 лет. У 47 детей была диагностирована клиническая депрессия. Эти дети страдали чувством вины и извинялись даже за несовершенные поступки. Остальные 82 ребенка, у которых не была выявлена депрессия, патологическим чувством вины страдали на 20% меньше.

После того, как испытуемым исполнилось 7 лет, им через каждые полтора года до 13 лет стали проводить МРТ-исследование головного мозга. Результаты исследования показали, что у детей, которые находились в депрессивном состоянии в раннем детстве, значительно уменьшился участок мозга – инсула.

Родителям нравится, когда ребенок просит прощения и порой чувствует себя виноватым. Однако эти качества могут привести к необратимым изменениям в головном мозге ребенка и частым депрессиям во взрослой жизни, уверены ученые.

Автор: Лилия МАЗИТОВА