Премьер Австралии потребовал от Путина извиниться за крушение Боинга на Донбассе

Премьер Австралии потребовал от Путина принести извинения за крушение Боинга на Донбассе

Тони Эботт, премьер министр Австралии, в кулуарах форума АТЭС призвал Владимира Путина публично извиниться за падение малайзийского Боинга на Донбассе и выплатить компенсации родственникам погибших, сообщают австралийские СМИ.

Путин и Эботт провели жесткий разговор, который длился около 15 минут. Премьер-министр Австралии напомнил президенту РФ о том, что когда Соединенные Штаты сбили по ошибке самолет, они выплатили компенсации семьям погибших и принесли извинения. Австралийский премьер считает, что Боинг был сбит привезенной из России ракетной установкой, которую увезли обратно после катастрофы.

Российская сторона назвала предложение Эббота неприемлемым. На следующий день представитель посольства России в Австралии Александр Одоевский выступил с официальным заявлением, сказав, что РФ опровергает "эти голословные утверждения и настаивает на полном и беспристрастном международном расследовании". Одоевский также отметил, что Эботт не предоставил никаких доказательств своих слов.

Кроме того, посол РФ отметил, что сравнивать две катастрофы самолетов нельзя, так как нет доказательств вины какой-либо стороны в катастрофе на Донбассе.

Автор: КАЗЫМОВА Елена