Ученые: марихуана не приводит к ослаблению умственных способностей человека даже при длительном употреблении

Мозг курильщика марихуаны

В издании Proceedings of the National Academy of Sciences в научной публикации описана работа американских ученых, которые исследовали влияние длительного воздействия марихуаны на мозг.

Исследователи выяснили, что хронические курильщики марихуаны страдают от уменьшения объема орбитофронтальной коры. Это часть мозга, которая ответственна за эмоции и мотивацию человека. Но примечательно, что марихуана способствует увеличению количества связей в разных участках мозга, поэтому употребление травы не сказывается на IQ любителей каннабиса.

В экспериментах приняли участие 48 человек, которые потребляют наркотики и 62 человека, никогда не куривших марихуану. Оказалось, что интеллект у курильщиков ниже, однако это никак не связано с употреблением каннабиса. Это связано с активным ростом структурных взаимосвязей в мозге во время первых 6-8 лет курения травы. Даже при том, что у наркоманов съеживается белое и серое вещество мозга, их умственные способности из-за роста количества связей остаются на уровне.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ