Вакцина против гепатита С успешно прошла первые испытания на людях

вакцинация против гепатита С

В научном издании Science опубликованы результаты испытаний препарата от гепатита С британскими учеными Оксфордского университета на людях. I фаза эксперимента прошла успешно.

В опыте участвовали 15 человек. Первоначально в их организме не было вируса гепатита С. Участникам эксперимента ввели вакцину. Реакция организма на вакцинацию прошла нормально, а затем началась выработка антител. Однако прежде чем вакцину начнут выпускать и применять массово, предстоит еще одна фаза испытаний. В ней добровольно примут участие 350 человек. К 2016 году работа будет окончена.

Примечательно, что разработка вакцины против гепатита С осложнена некоторыми особенностями вируса. Известно, что гепатит С может иметь несколько вариантов генотипа, быстро меняется, а представителей фауны, которых можно использовать для опытов, сложно найти. Однако эта команда ученых на протяжении нескольких лет работала над задачами, и вот, первая вакцина против тяжелой болезни, в состав которой вошли 4 белка вируса, проходит испытания.

Напомним, что по данным ВОЗ во всем мире гепатитом С заражены более 130 000 людей.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ